Mittagsbetreuung Bruckmühl

Liebe Eltern,

das Team der verlängerten Nachmittagsbetreuung an der Holnstainer Grundschule im Schulhaus Bruckmühl freut sich sehr, dass Sie auf „unserer" Seite vorbeischauen und sich für das Angebot interessieren.

Hier ein kurzer Einblick in unseren Tagesablauf:

Wir betreuen Kinder aller Grundschuljahrgangsstufen von Montag bis Freitag in der Zeit von 11.30 - 17.00 Uhr.
Unsere Räumlichkeiten sind im Untergeschoss des Schulhauses.

Eines der wichtigsten Anliegen ist uns dabei, dass die Kinder eine „familienähnliche" Atmosphäre vorfinden.
So können die Kinder in der Zeit bis zum Mittagessen um 13.00 Uhr einfach das tun, worauf sie Lust haben, um nach einem langen (manchmal auch anstrengenden) Vormittag zu entspannen, zu lesen, zu spielen oder auch zu basteln.

Bei fast jedem Wetter gehen wir mit den Kindern nach draußen, um auch für Bewegung und frische Luft zu sorgen.

Das gemeinsame Mittagessen wird in unseren Räumen eingenommen.
Die Kinder sitzen dabei gemeinsam am Tisch und können sich aus Schüsseln selbst bedienen. Dass dabei auch die „soziale Komponente" (ich nehme Rücksicht auf andere, ich wische nach dem Essen den Tisch ab) trainiert wird, ist gewollt und fördert die Kinder in ihrer Entwicklung.

Die Teilnahme am Essen ist freiwillig, es kann auch eine Brotzeit von zuhause mitgebracht werden.
Jede Mahlzeit kostet 4,00 €.
Die Essensbuchung ist verbindlich und muss eine Woche vorher bestellt werden. Daher ist auch eine kurzfristige Abbestellung, z.B. wegen Krankheit organisatorisch nicht möglich.

Danach geht es für die Kinder in die Studierzeit.
Für die meisten Eltern ist diese Zeit das eigentliche Herzstück unserer Betreuung. Deshalb haben wir uns dafür ein eigenes Konzept entwickelt, um die Kinder zu unterstützen und zu fördern.
Hier ein paar Punkte daraus:

• Kinder machen ihre Aufgaben in entspannter Atmosphäre, getrennt nach den Jahrgangstufen 1 / 2 / 3 / 3-4.
• Es existieren Hausaufgabenregeln, für ein angenehmes Miteinander.
• Während der Hausaufgabenzeit sollte auch keine Abholung stattfinden.
• Das zuverlässige Führen eines Hausaufgabenheftes gilt als Orientierungshilfe für Eltern, was an Hausaufgaben noch gemacht werden muss.
• Wir sind offen für kurze Fragen der Eltern in Tür und Angel Gesprächen.
• Längere/ ausführliche Gespräche können terminlich vereinbart werden.
• Ein enger Kontakt und Austausch zu/mit den Lehrern ist gewünscht.
• Eine Vertiefung des im Unterricht behandelten Stoffes durch diverse Lernspiele und/oder Übungsaufgaben wird angeboten, sofern die Zeit es erlaubt.

Wichtig ist uns dabei, dass die Eltern unsere Arbeit als Unterstützung, jedoch nicht als Nachhilfe für ihre Kinder verstehen.